martes, 21 de noviembre de 2017

DEGRADACIÓN DE LÍPIDOS (I): CONCEPTOS GENERALES

Los FFA (Free Fatty Acids) se almacenan en el organismo en forma de TAG (Triacylgliceryde), los cuales son triésters formados a partir de la unión de una molécula de glicerol y tres FFA. Encontramos TAGs en el tejido adiposo.

  Estructura química del Glicerol, un FFA y un TAG.
Estructura química del Glicerol, un FFA y un TAG.

Distinguimos dos tipos de tejido adiposo, el tejido adiposo blanco (TAB), y el marrón (TAM). Las células que caracterizan a los primeros pueden llegar a contener un 90% de concentración de TAGs, mientras que las que caracterizan a los TAM tienen una menor concentración de estos, aproximadamente un 40 o 50%. Aunque ambos poseen un mismo tipo celular (adipocitos) y presencia de gran cantidad de lípidos, su origen histológico y funciones que pueden desempeñar varían enormemente dependiendo del tejido que describamos. El TAB tiene capacidad de transporte de glucosa, de lipogénesis y presenta una estructura poco inervada y con adipocitos que contienen una única y enorme vacuola repleta de lípidos, mientras que el TAM también presenta capacidad de transporte de glucosa y de lipogénesis, pero mucha más inervación, mayor número de vesículas (más pequeñas), y capacidad de realizar la β-oxidación de FFA y termogénesis. Hay estudios que indican un posible origen embriológico común entre el TAM y el músculo esquelético, puesto que este también posee la capacidad de transporte de glucosa y de β-oxidación de FFA.

Imagen con microscopio óptico de TAB y TAM
Imagen con microscopio óptico de TAB y TAM
Los oleosomas son orgánulos citoplasmáticos de células vegetales en los que se acumulan lípidos como sustancia de reserva. Son especialmente abundantes en frutos y semillas de plantas oleaginosas como la oliva o algunos frutos secos.

Estructura tridimensional de un oleosoma
Estructura tridimensional de un oleosoma
La producción energética del metabolismo glucídico y lipídico es diferente, ya que el último tiene capacidad de generar mayor cantidad de ATP. La oxidación de los FFAs da como resultado 37,7KJ/mol, mientras que la oxidación de la glucosa nos produce una cantidad menor de energía, 16,7Kj/mol. Además, y ahora hay que resaltar que hablamos a nivel del TAG, únicamente un 5% de la energía obtenida de el procede la molécula de glicerol, mientras que el 95% restante lo obtendremos de los tres FFAs. Otro punto destacable en la comparación del metabolismo de los FFAs con el de la glucosa es el de la capacidad de almacenamiento de estos compuestos, debido a la naturaleza hidrofóbica de los TAGs, que difiere con la mayor solubilidad de la glucosa, confiriéndole mucha mayor eficiencia energética por gramo de compuesto oxidado (esto es debido a que la glucosa, al ser de carácter hidrofílico, presenta muchas moléculas de agua en su almacenaje).

Finalmente, puntualizar una série de diferencias que existen entre las células vegetales y animales sobre los compartimentos donde se desarrolla el metabolismo lipídico.

Principales diferencias existentes en la localización subcelular de los diferentes procesos del metabolismo lipídico.
Principales diferencias existentes en la localización subcelular de los diferentes procesos del metabolismo lipídico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario