Los FFA (Free Fatty
Acids) se almacenan en el organismo en forma de TAG (Triacylgliceryde), los
cuales son triésters formados a partir de la unión de una molécula de glicerol
y tres FFA. Encontramos TAGs en el tejido adiposo.
Distinguimos dos
tipos de tejido adiposo, el tejido adiposo blanco (TAB), y el marrón (TAM). Las
células que caracterizan a los primeros pueden llegar a contener un 90% de
concentración de TAGs, mientras que las que caracterizan a los TAM tienen una
menor concentración de estos, aproximadamente un 40 o 50%. Aunque ambos poseen
un mismo tipo celular (adipocitos) y presencia de gran cantidad de lípidos, su
origen histológico y funciones que pueden desempeñar varían enormemente
dependiendo del tejido que describamos. El TAB tiene capacidad de transporte de
glucosa, de lipogénesis y presenta una estructura poco inervada y con adipocitos
que contienen una única y enorme vacuola repleta de lípidos, mientras que el
TAM también presenta capacidad de transporte de glucosa y de lipogénesis, pero
mucha más inervación, mayor número de vesículas (más pequeñas), y capacidad
de realizar la β-oxidación de FFA y termogénesis. Hay estudios que indican un
posible origen embriológico común entre el TAM y el músculo esquelético, puesto
que este también posee la capacidad de transporte de glucosa y de β-oxidación de
FFA.
Los oleosomas son
orgánulos citoplasmáticos de células vegetales en los que se acumulan lípidos
como sustancia de reserva. Son especialmente abundantes en frutos y semillas de
plantas oleaginosas como la oliva o algunos frutos secos.
La producción
energética del metabolismo glucídico y lipídico es diferente, ya que el último
tiene capacidad de generar mayor cantidad de ATP. La oxidación de los FFAs da
como resultado 37,7KJ/mol, mientras que la oxidación de la glucosa nos produce
una cantidad menor de energía, 16,7Kj/mol. Además, y ahora hay que resaltar que
hablamos a nivel del TAG, únicamente un 5% de la energía obtenida de el procede
la molécula de glicerol, mientras que el 95% restante lo obtendremos de los tres
FFAs. Otro punto destacable en la comparación del metabolismo de los FFAs con
el de la glucosa es el de la capacidad de almacenamiento de estos compuestos,
debido a la naturaleza hidrofóbica de los TAGs, que difiere con la mayor solubilidad
de la glucosa, confiriéndole mucha mayor eficiencia energética por gramo de
compuesto oxidado (esto es debido a que la glucosa, al ser de carácter
hidrofílico, presenta muchas moléculas de agua en su almacenaje).
Finalmente, puntualizar
una série de diferencias que existen entre las células vegetales y animales sobre
los compartimentos donde se desarrolla el metabolismo lipídico.
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