EL GLUTATIÓN
El Glutatión (GSH)
es un compuesto de vital importancia, un tripéptido que
desempeña una serie de funciones claves en la fisiología vegetal:
- Almacenamiento y transporte de ácidos orgánicos en la planta
- El Glutatión, junto con la tiorredoxina, son los principales reguladores redox de las enzimas vegetales
- Interviene en mecanismos de detoxificación de ROS (ej, el ciclo del Ascorbato-Glutation)
Ciclo del Ascorbato-Glutatión |
- Actua en la deotoxificación de herbicidas, pesticidas, etc (Se enlaza a estos compuestos, los cuales son tóxicos para la planta), y los incorpora a la vacuola (a través de bombonas de tipo ABC)
- Se pueden sintetizar fitoquelatinas (moléculas formadas por glutamilcisteína, capaces de complejar algunos metales pesados).
PROTEÍNAS DE RESERVA
- El 70% de la demanda humana de proteínas se cubre mediante el consumo de semillas (y también de algunos tubérculos)
- Algunas semillas son fuentes deficitarias en ciertos AA críticos para los humanos y otros animales, aunque se han diseñado transgénicos para poder mejorar ese problema.
- Existen un total de 9 aminoácidos que no puede sintetizar Homo sapiens: Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Valina, Arginina
Tipos de proteínas
de reserva, según su solubilidad en diferentes disolventes:
- Albúminas: Son solubles en agua. Ricas en azufre (Cys, Met). Se han conseguido obtenir algunos transgénicos.
- Globulinas: Requieren soluciones salinas para disolverse. Pobres en cisteína, metionina, lisina y triptófano (por lo tanto, presentan poco azufre).
Estos dos
primeros grupos son más abundantes en planats leguminosas.
- Prolaminas: Son solubles en soluciones alcohólicas. Pobres en lisina y triptófano, aunque presentan valores de azufre normales.
- Glutelinas: Son solubles sólo en soluciones ácidas o alcalinas.
Los últimos dos
grupos están más presentes en cereales.
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