miércoles, 22 de noviembre de 2017

ASIMILACIÓN DEL AZUFRE(II)

EL GLUTATIÓN

El Glutatión (GSH) es un compuesto de vital importancia, un tripéptido que desempeña una serie de funciones claves en la fisiología vegetal:

  • Almacenamiento y transporte de ácidos orgánicos en la planta
  • El Glutatión, junto con la tiorredoxina, son los principales reguladores redox de las enzimas vegetales
  • Interviene en mecanismos de detoxificación de ROS (ej, el ciclo del Ascorbato-Glutation)

Ciclo del Ascorbato-Glutatión
Ciclo del Ascorbato-Glutatión
  • Actua en la deotoxificación de herbicidas, pesticidas, etc (Se enlaza a estos compuestos, los cuales son tóxicos para la planta), y los incorpora a la vacuola (a través de bombonas de tipo ABC)
  • Se pueden sintetizar fitoquelatinas (moléculas formadas por glutamilcisteína, capaces de complejar algunos metales pesados).

PROTEÍNAS DE RESERVA

  • El 70% de la demanda humana de proteínas se cubre mediante el consumo de semillas (y también de algunos tubérculos)
  • Algunas semillas son fuentes deficitarias en ciertos AA críticos para los humanos y otros animales, aunque se han diseñado transgénicos para poder mejorar ese problema.
  • Existen un total de 9 aminoácidos que no puede sintetizar Homo sapiens: Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Valina, Arginina

Tipos de proteínas de reserva, según su solubilidad en diferentes disolventes:

  • Albúminas: Son solubles en agua. Ricas en azufre  (Cys, Met). Se han conseguido obtenir algunos transgénicos.
  • Globulinas:  Requieren soluciones salinas para disolverse. Pobres en cisteína, metionina, lisina y triptófano (por lo tanto, presentan poco azufre).

Estos dos primeros grupos son más abundantes en planats leguminosas.

  • Prolaminas: Son solubles en soluciones alcohólicas. Pobres en lisina y triptófano, aunque presentan valores de azufre normales.
  • Glutelinas: Son solubles sólo en soluciones ácidas o alcalinas.


Los últimos dos grupos están más presentes en cereales.

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